Современные дачники используют участки не только для выращивания овощей в огороде, но и для отдыха в комфорте. Печи на улице становятся украшением зоны отдыха, где приготовления пищи будет доставлять удовольствие. Разнообразие конструкций для сада позволяет удовлетворить любые пожелания. Так, можно соорудить целый печной комплекс, пригласив мастера, заказать проект, а можно сложить печь на даче самостоятельно.
Виды
Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.
Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.
Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.
По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:
- Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
- Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
- Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
- Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
- Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.
При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.
Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:
Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.
Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками
Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия
Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.
Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.
Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.
Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.
Рекомендации по выбору
Выбор отопительных приборов при покупке необходимо производить исходя из условий, в которых они будут работать и какую функцию должны выполнять. Если вы задумались о приобретении печи для обогрева дома, в котором планируете постоянно проживать, рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших дровяных печей для отопления дома.
Если же речь идет о даче, то к основным критериям выбора дачных дровяных печей можно отнести:
- Мощность. Теплоотдачи должно хватать для полноценного прогрева помещения. Так, на 1 кВт должно приходиться около 9 м2 площади +10% запаса.
- Дополнительные функции. При подборе этого критерия необходимо выяснить, нужны ли конвекционные рёбра, наличие варочной плиты, духового шкафа.
- Поддержка горения разного вида топлива. Если планируется кроме дров использовать уголь или брикеты опилок, перед покупкой этот момент лучше уточнить заранее, поскольку многие модели работают только на дровах.
- Габариты. Если площадь помещения невелика, то необходимо учесть габариты для возможности установки печи на безопасном расстоянии от стен.
К покупке лучше подготовиться заранее, и быть готовым назвать такие показатели как: площадь помещения, топливо, желаемый функционал.
Отправляясь за покупкой буржуйки, нужно точно знать, понадобиться ли варочная поверхность или нет. Модели без варочной поверхности, как правило, стоят в разы дешевле
Не хотите тратиться на покупку буржуйки для дачи, а предпочитаете смастерить прибор из подручных материалов? В таком случае рекомендуем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению буржуйки-самоделки и дымохода для нее.
Техника безопасности
Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.
Как топить русскую печь:
- Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
- Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
- Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
- Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.
Как готовить в русской печи:
Печь необходимо хорошо протопить и дать прогореть дровам, должны остаться лишь угли без открытого огня и хорошо прогретые стенки. Первые блюда готовят в чугунках или горшках из керамики без ручек. Так как еда в печи томится, а не кипит, воды наливать в ёмкости немного, не более одной четверти. Все блюда, кроме хлеба можно готовить вместе
Хлеб готовится отдельно при закрытой заслонке до тех пор, пока не испечется. Во время приготовления блюд в печи важно пользоваться прихватами, полотенцами или перчатками, чтобы не обжечь руки. Закладывать и доставать блюда лучше специальной деревянной лопатой или ухватом.
Особенности установки трубы
Дымоход делаем из оцинкованной трубы, установленной на заднюю стенку и металлическую полосу, диаметром 150 мм и высотой 3 метра. Место примыкания дымохода к каменному основанию изолируем мокрым асбестом, закладываем кирпичом, слегка оштукатуриваем. Верх трубы фиксируем диагональными распорками из CD-профиля.
На оголовок дымовой трубы надеваем дефлектор (колпак, грибок). Он обеспечивает защиту от попадания дождевой воды в печь и от порывов ветра, сбивающих дымовой поток.
Дымовая труба раскреплена от кровли
Часто есть смысл устанавливать на трубу искроулавливатель — проволочную сетку с мелкой ячейкой.
В местах близости расположения дымохода с деревянными конструкциями необходимо использовать термоизолирующие прокладки из листового асбеста.
При помощи болгарки на высоте 2 метра в металлической трубе делаем прорезь для установки задвижки (шибера). Она служит для регулирования печной тяги путём перекрывания дымового канала.
В продаже имеются трубы из нержавеющей стали, специально предназначенные для устройства дымоходов. Они долговечны и имеют красивый внешний вид, однако цена на них немного «кусается».
Конструкции печей и их размеры
Конструкция и размер уличной печи зависит от её вида.
Русская
Этот вариант имеет самую сложную конструкцию, которая состоит из следующих частей:
- Опечек — полость, предназначенная для хранения дров.
- Печурка — углубление для просушки топлива.
- Шесток — площадка перед топливником для размещения посуды перед закладкой в печь или после приготовления блюда.
- Под — нижняя поверхность варочной камеры.
- Топливник — полость, куда закладываются дрова.
- Перетрубье — место для сбора дыма из топливника, который уходит в дымоход.
- Душник — маленькое окошечко, служащее местом отвода дыма. Оно также ведет напрямую в дымоход.
- Вьюшка — заслонка для полного перекрытия дымохода. Внутри располагается вторая заслонка, контролирующая тягу печи.
- Лежак — пространство над топливником, которое используют как спальное место или для хранения кухонной утвари.
Внешние размеры печи могут отличаться и выбираются в соответствии с желанием домовладельца и величины участка, на котором конструкция будет возводиться. Кроме того, нужно учитывать длину лежака и наличие дополнительных функциональных особенностей, например, углубления под казан и т. п.
Глубина фундамента зависит от внешних размеров печи и особенностей грунта, но не может быть менее 50 см. Для чугунных элементов конструкции существуют установленные нормы.
Наименование | Размер в см | Количество в шт. | |
Дверца | Топка | 20х20,5 | 2 |
— | Поддув | 25х14 | 2 |
— | Вентиляция | Произвольный | 1 |
Решётка | Колосник | 38х25 | 1 |
Задвижка | 26х26 | 1 | |
18х14 | 1 | ||
14х14 | 1 | ||
Вьюшка | 23 | 1 | |
Заслонка | Топливник | 45х38 | 1 |
Водонагревательный короб | 50х12х28 | 1 | |
Варочная поверхность с двумя конфорками | 40х70 | 1 | |
Прутья из стали | 100х5х1,2 | 1 | |
143х2,5х0,2 | 1 |
Камин
При строительстве уличной печи-камина не рассчитывают тягу, так как прибор не предназначен для обогрева. Чтобы организовать правильный дымоотвод, нужно лишь соблюдать установленные нормы для каминных труб. Площадь сечения не должна быть меньше 12% от диаметра входного отверстия топливника.
Фото 1. Уличная печь-камин из кирпича. Установлена под крышей беседки, дополнительно имеет столешницы и раковину.
Внешние размеры камина зависят от желания домовладельца, но при закладке фундамента его делают на 50 см больше будущей печи. Глубина основания — от 40 и более см. Для строительства потребуются:
Наименование | Размер | Величина | Количество |
Бетонные плиты | 75х50х5 | см | 5 |
50х50х5 | см | 2 | |
Блоки из газобетона | 65х40х10 | см | 3 |
Шамотная плита для топки | Зависит от желаемого размера топки | 1 | |
Медный лист | 1 (толщина) | мм | 1 |
Уголок из латуни | 20х20х2 | мм | 1 |
Минераловолокнистая плита | 120х60х1,9 | см | 1 |
Латунный прут | Произвольный | 1 | |
Кронштейны из оцинкованной стали | 15х15х0,5 | см | 10 |
Кирпич облицовочный | 230х114х65 или 250х120х65 | мм | Зависит от внешних размеров камина |
Клинкерные плиты | 20х20 | см | 20 |
Прут с квадратным сечением | 8х8 | мм | 1 |
Тандыр
Тандыр имеет круглую форму, поэтому фундамент делают таким же. Так как это самый лёгкий вариант уличной печи, то его глубина может быть от 20 см.
Точную величину рассчитывают с учётом особенностей грунта.
Оптимальная высота тандыра — 100 см.
Нижний диаметр может увеличиваться по желанию владельца, но идеальными являются параметры от 60 до 80 см.
Верхняя часть конструкции заужена до размеров от 40 до 60 см.
Важно! Величина сужения указана с учётом оптимального диаметра тандыра — 60—80 см. При укладке первого яруса печи делается поддувало
Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи
При укладке первого яруса печи делается поддувало. Это может быть съёмный кирпич или заслонка. Поддувало предназначено для подачи воздуха при розжиге топлива или увеличения температуры внутри печи.
Столешница русской печи
Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно. Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня. Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.
Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.
Что мы хотим получить от печиСооружение уличного очага решает множество простых рутинных задач, которые для городского человека со стороны кажутся непонятными и неактуальными. С помощью печи под открытым небом можно делать всё: готовить еду себе и домашним животным, заниматься консервацией, печь хлеб и сушить грибы, быстро подогреть воду и, в конце концов, просто сжечь какой-то мусор, старые ветки.
Существует великое множество вариантов садовых, уличных очагов — это барбекю и мангалы, камины и аналоги буржуйки, тандыры и коптильни, печи под казан и варочные. Все они имеют своё назначение и свои особенности.
Далее речь пойдёт о кирпичной варочной печи, как наиболее универсальной. Понятно, что она должна быть практичной и функциональной, безопасной и долговечной, компактной и быстровозводимой, а при всём при этом — ещё и бюджетной.
Размещение
Если решено устроить на своем участке печь-мангал, то независимо от выбранного вида печи в первую очередь нужно думать о пожарной безопасности – месте ее установки. Следует понимать, что любое устройство с открытым огнем при небрежном отношении к его размещению и правилам использования угрожает серьезными ожогами, большими пожарами, в результате которых наносится вред здоровью людей (часто с летальным исходом), окружающим постройкам и природе.
Безопасней всего размещать место отдыха с мангалом на участке, который находится на значительном расстоянии от основных построек (дачного дома, хозяйственных строений, помещений с животными и птицей). Но это не всегда удобно, особенно для открытой уличной жаровни и тех моделей, что под крышей, но не имеющих электричества, водопровода и других удобств цивилизации.
Беседки с мангалами можно размещать на одном фундаменте с домом и под одной с ним крышей. Но в этом случае следует придерживаться всех требований противопожарной безопасности для построек и жилых помещений.
Не рекомендуется подобные устройства размещать в следующих местах:
- рядом с территорией хранения дров, сена, пиломатериалов и их отходов;
- вблизи сухого травостоя, пожароопасного мусора;
- вплотную к заборам и стенам;
- непосредственно под деревьями и свисающими ветками.
При установке в саду или на улице разборного мангала нужно учитывать скорость и направление ветра. Дым не должен идти в сторону соседних строений и домов, а в случаях устройства стационарного уличного мангала (в том числе и в беседке) следует поинтересоваться местной «розой ветров» и построить защитный экран со стороны наиболее возможного «ветродуя». В продаже имеются специальные переносные защитные экраны, что является лучшим вариантом решения проблемы направления ветра.
Также нужно позаботиться и об удобстве пользования печью в выбираемом месте участка.
Здесь должны решаться такие вопросы:
- свободный подход к устройству хотя бы с двух сторон, ведь всегда удобнее и веселее готовить пищу с помощником;
- рядом должно быть место для стола и сидений;
- возможность обеспечения зоны отдыха чистой водой и освещением;
- удобный проход к месту от дома.
Также следует учитывать следующие моменты:
- сколько времени предполагается проводить на даче (имеется в виду постоянно или только в летний период) – от этого зависит установка печи в закрытом помещении или в открытой беседке;
- на сколько людей рассчитывается площадка для отдыха;
- какой дизайн выбрать для зоны мангала и беседки.
Где правильно и безопасно установить?
К выбору места установки стационарной печки подходят основательно, ведь такая постройка возводится не на один год. Для удобства использования, летние очаги располагают вблизи зоны отдыха, возле или внутри беседки. Нелишним будет иметь рядом запас дров. Кирпичная печь для готовки в основном работает на твердом топливе, являющимся источником открытого огня. Во время работы создается высокая температура, поэтому учитываются противопожарные меры:
- Располагать очаг вблизи построек стоит, отступив не меньше 1 метра. Это касается также заборов и других деревянных сооружений.
- Близкое расположение зеленых насаждений — нежелательное соседство, так как жар камина погубит деревья и кустарники.
- Если место выбрано вблизи дома, то предпочтительнее подветренная сторона, что исключит задымление жилых построек.
Вернуться к оглавлению
Приступаем к работе!
Когда все материалы и инструменты подготовлены, можно начинать поэтапную работу.
Закладываем фундамент.
Печь для дачи будет базироваться на обычном ленточном фундаменте.
Этапы работы:
- Разметить место фундамента, используя шнур. Основание печи должно возводиться в соответствии со строгими геометрическими пропорциями. Для этого советуем прибегать к помощи строительного уровня.
- Подготовить траншею (яму глубиной до 50 см).
- Предварительно утрамбовав землю, положить на дно металлические прутья, а затем засыпать яму щебнем. Чтобы грунт не осел, можно дополнительно установить прутья поперек ямы.
- Развести цемент с песком (1:3) и залить фундамент. Через несколько дней он застынет полностью. Чтоб цемент не растрескался при жаркой погоде, можно регулярно совершать его полив.
- Для защиты готового фундамента от попадания воды покрыть его слоем рубероида.
- Для поднятия основания установите шлакоблочное основание и покройте его слоем асбеста. Другой способ — это установка дощатой опалубки, которую тоже заливают раствором цемента и песка.
- Разметить границы будущей конструкции.
Возводим кирпичные стены.
Это также можно сделать своими руками:
- Кирпич можно укладывать двумя способами: горизонтально или на ребро. Направление можно контролировать натянутой веревкой. Используйте строительный уровень и отвес, чтобы кладка была ровной.
- После того, как первый ряд будет уложен, приступаем к установке дверки поддувала: с помощью проволоки (диаметр ее 3 мм) они будут крепиться к кирпичной кладке. Предварительно необходимо проделать в кирпичах надрезы, используя «болгарку».
- Продолжаем кладку, не забывая следить за толщиной шва: она должна составлять 7 мм. Затем КИРПИЧ следует прижать и пристукнуть молоточком, а излишки раствора удалить с помощью мастерка.
- Не забудьте предусмотреть на чертеже ПЕЧИ вторые дверки поддувала.
- Когда закончите кладку кирпича, поверх них необходимо уложить плиту из асбестоцемента, в которой должны быть отверстия для воздуха. Эта плита нужна нам для приготовления или разогрева пищи.
- В процессе укладки кирпича вы можете трансформировать конструкцию печи по своему вкусу: оборудовать места для духовки, лежанки и т.д.
Укладываем печную арку.
Укладка арки считается самым сложным этапом в построении печи. А если печь будет располагаться на улице, тем более арка должна быть аккуратной, ведь она всегда будет на виду у вас и ваших гостей.
Перед кладкой кирпичей хорошо, если в жарочной и топочной камерах будут вмонтированы две фанеры, а кладка будет производиться на их поверхность.
Устанавливаем дымоход.
Дым из печи удаляется с помощью дымохода. Он обычно представляет собой стальную трубу, которую устанавливают на задней стенке печи и цементируют.
Для предотвращения ожогов открытая нижняя часть дымохода тоже покрывается цементом и закладывается кирпичами.
Придаем печи эстетический законченный вид.
Вашу печь для дачи можно превратить в настоящее произведение искусства, используя любой термостойкий материал: отделочный кирпич, плитку или керамогранит.
Используйте фантазию и создайте уют вокруг вашего очага: можно оборудовать печь барной стойкой, можно установить рядом мойку, шкафчики для посуды и продуктов.
Проверяем нашу печь, то есть затапливаем.
Необходимо обратить внимание на тягу, на наличие щелей, которые могут пропускать дым. Когда вы убедитесь, что ваша печь исправна и не имеет недочетов, можно приступать к приготовлению пищи на ней
И не забывайте соблюдать технику безопасности!
Обязательно посмотрите небольшое, но очень полезное видео:
- Определитесь с типом печи, устанавливаемой на улице.
- Определитесь с местом, на котором печь будет установлена.
- Подготовьте чертеж вашей будущей печи.
- Составьте список необходимых материалов и инструментов, проанализируйте рынок стройматериалов, а на основании него составьте смету расходов.
- Разработайте поэтапный план установки печи, это поможет сориентироваться по срокам, которые займет строительство.
- Приступайте к строительству! И пусть ваша печь долго радует вас и ваших близких вкуснейшими блюдами, приготовленными на ней.
Изготовление печки своими руками
Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:
- Подготовка проекта и чертежей.
- Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
- Комплектование необходимых материалов и инструментов.
- Преждевременная подготовка места под постройку.
- Заливка фундамента.
- Возведение печи.
Проект сооружения
Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:
- в каких целях будет использоваться печь;
- сумма, которая выделена на постройку;
- наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
- возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).
Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.
Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию. Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.
Материалы и инструменты
Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:
- шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
- облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
- для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
- глина;
- металлическая решётка;
- для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
- дверцы поддувала и непосредственно топки;
- варочная плита.
Инструментами первой необходимости считаются:
- вёдра — для мусора и воды;
- молоток;
- лопата;
- дрель с набором свёрл.
Предварительная подготовка места
На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:
- устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
- уборка всего мусора;
- выравнивание поверхности;
- подготовка котлована для заливки фундамента.
Монтаж сооружения
Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:
- Подготовка бетона и заливка фундамента.
- Кладка первого ряда кирпича.
- Установка поддувала и дымовых каналов.
- Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
- Прикрепление варочной плиты.
- Возведение дымохода и вытяжки.
Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:
- Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
- Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
- Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
- Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.
После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.
Не нужно забывать и о появлении возможных трудностей во время кладки. Например, раствор может долго застывать или растрескиваться. Для избежания такой проблемы необходимо создавать оптимальную температуру путём постепенного нагрева конструкции.
Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.
Загородный дом – мечта любого городского жителя, желающего вырваться из душного мегаполиса поближе к свежему воздуху, чистым улицам и отсутствию машин. Мечта эта вполне осуществима: многие люди могут позволить себе приобретение небольшого загородного домика, во воре которого зачастую строят уличные печи из кирпича.
Вот только после приобретения сразу же возникает вопрос обустройства внутреннего и наружного убранства домика. И если «внутренностям» дома уделяется мало внимания, то уж участок приводится в порядок, граничащий с идеальным. Этот факт обуславливается тем, что на загородных участках нужно в первую очередь активно отдыхать: играть, бегать или просто лежать на газоне и загорать.
А после активного отдыха всегда разыгрывается аппетит. Что может быть приятнее трапезы на свежем воздухе? Вот для этого и существует такой элемент загородного дома, как уличный кирпичный мангал, позволяющий готовить еду на живом огне без отрыва от природы. Также может быть построена русская печь своими руками на улице.
Разновидности уличных печей
При выборе конструкции учитывают множество факторов, но главные из них — производительность и предназначение прибора. Заранее учитывают то, какие блюда на уличной печи будут готовить чаще, на какое количество человек они рассчитаны. Другие темы для размышлений — финансовые возможности, оценка своих строительных навыков.
Барбекю
Этот очаг отличает простота и универсальность. Такая конструкция позволяет варить, жарить, запекать продукты. Корпус прибора делают из кирпича. Внизу сооружают отсек-топку. Сверху делают площадку, на ней устанавливают посуду, решетки, вертелы или шампуры. Эта самая простая уличная печь, функциональность которой можно несколько расширить: например, установить дополнительные полки для посуды или продуктов.
Камин
Эту симпатичную конструкцию чаще устанавливают не под открытым небом, а в закрытых беседках. Однако в первом случае он будет служить дополнительным декоративным элементом. Чтобы появилась возможность приготовления блюд, над топкой устанавливают решетку, она служит подставкой для посуды, шампуров, решетки. Такой отопительный прибор можно сделать из камня, кирпича либо из металла, его потом облицовывают.
Мангал
Мангал — частый атрибут загородной жизни. Он представляет собой прямоугольную емкость, в нижней части которой для притока воздуха делают отверстия. В верхней части конструкции вырезают углубления для фиксации шампуров. В этом случае нередко используют металл толщиной как минимум 6 мм. Этот материал способен успешно противостоять жару, идущему от углей. Конструкции делают на ножках (колесах, полозьях), вмуровывают в бетон.
Печь с плитой
Конструкция с варочной плитой — следующее устройство, претендующее на звание «самая простая уличная печь». Этот вариант выбирают те дачники, которые выбираются на участок периодически, а печь им нужна для разогревания пищи или воды. Корпус обычно изготавливают из толстой листовой стали либо из чугуна. Чтобы уберечь изделие от похитителей, печь делают переносной, или крепят к фундаменту с помощью закладных, вмурованных в него.
Русская печь
Эта традиционная конструкция не самая простая уличная печь, зато она сможет стать отличным декоративным элементом участка. Ее используют для варки, копчения продуктов, жарки. Если изготовить варочную панель съемной, то в русской печи появится возможность готовить шашлыки. Ее необходимо спрятать под навесом, так как глина от влаги размякнет. Для сооружения такого устройства понадобится от 2500 до 3000 кирпичей, точное количество зависит размера печи.
Тандыр
Такую экзотическую печь выкладывают из огнеупорного кирпича или камня. В готовом виде конструкция имеет необычную форму: это большой кувшин, который не только не портит вид участка, он еще и выглядит очень экзотично. Нередко для его изготовления используют простую бочку, ее обмазывают глиной внутри и снаружи. В приготовлении блюд участвуют все поверхности сосуда: его горловина и стенки. Сверху на подставки устанавливают казан, укладывают решетки.
Виды печей на улице для дачи
Печь из глины, кирпичная, металлическая — эти конструкции годятся для приготовления пищи под открытым небом. Русская печь для улицы строится из кирпича и используется и в зимний период. Она сочетает три в одном: совмещается с плитой, имеет духовой шкаф, плюс возможна плита с казаном. Сферической формой свода отличается тандыр и печка для пиццы. Последняя применяется только для приготовления хлебных изделий, у тандыра же более широкий круг возможностей (шашлык, блюда в казане, лепешки). Летняя печь-барбекю порадует блюдами на решетке, а печь-камин даст возможность погреться у живого огня.
Какая печь подойдет для садового домика?
Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:
- Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
- Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
- В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.
Критерии выбора
Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.
Важное значение при выборе имеют такие особенности:
- компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
- безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
- устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
- оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
- наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
- обустройство варочной поверхности;
- предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
- мобильность, возможность перемещения при необходимости;
- встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.
Самая простая уличная печь: два способа
Предыдущий вариант можно использовать для создания вполне качественного очага для любого места: как внутри дома, так и на улице. Поэтому такой вариант может показаться недостаточно простым, не слишком практичным. Мини-конструкции имеют несколько достоинств перед своими большими «родственницами». К ним относится:
- высокая скорость создания самодельной мини-печки;
- возможность использовать в роли топлива все, что может гореть;
- экономия на фундаменте, необходимость в котором отсутствует;
- минимум отходов, так как топливо сгорает почти полностью;
- мобильность, если задумана разборная конструкция;
- теплоотдача, большая, чем от костра;
- быстрое приготовление пищи.
Элементарная конструкция
Для тех, кто хочет получить результат, но не вкладывать много средств и труда, есть другой способ, элементарнее которого не бывает. Такой отопительный прибор можно выложить за час, причем даже мастеру без навыков.
Для этой печки потребуется всего 20 кирпичей и две половинки, а схема порядовки проста «до неприличия», поэтому никаких объяснений она не требует. Здесь в качестве связующего вещества используют такой же глиняный раствор, но плюс этой конструкции в том, что ее довольно легко сделать и без него. В походных условиях можно просто сложить печь, приготовить на ней то, что необходимо, а потом разобрать. В этом случае работа по созданию мобильного варианта не отнимет больше 5 минут. Минус у походного варианта есть: это необходимость таскать с собой лишнюю тяжесть.
Простая печь с дымоходом
Этот отопительный прибор чуть сложнее, но тоже гарантирует отсутствие каких-либо трудностей. Такая Г-образная конструкция состоит из трех отсеков — в первый подают топливо, во втором оно сгорает, третий — дымоходный канал.
На создание простой печки уйдет минимум кирпичей (от 30 до 40) и раствора. Этот вариант отнимет у мастера-дебютанта не более часа. Если опыт работ уже есть, то времени много не потребуется: на изготовление прибора уйдут считаные минуты.
Самая простая уличная печь, изготовленная из минимума кирпичей и раствора, позволяет получить желаемое без квалификации и большой потери времени. Стационарный вариант потребует больше сил и средств, зато результатом станет серьезная конструкция: надежная и долговечная, если над ней в дополнение соорудить защиту-навес.
О том, как сделать простую печь на участок, расскажет это видео:
С чего начать
Лучше всего, если пред началом каких-либо работ вы составите подробный чертёж (порядовку) с точным расположением каждого элемента конструкции, предварительно разработаете план действий. Определитесь с местом расположения, конструкцией, назначением, размером печи. На самом деле такой кропотливый подход сэкономит вам время и поможет рассчитать точное количество необходимого строительного материала.
Для возведения печи в идеале нужно использовать новый термостойкий кирпич, без повреждений, с чёткими геометрическими размерами. Это позволяет производить кладку с минимальным слоем глиняного раствора, что является важным неписаным правилом «матёрого» печника. Для экономии средств, конечно, можно воспользоваться б/у кирпичом, но обязательно чистым, ровным и непременно огнеупорным.
Один из самых важных вопросов, который необходимо решить — это приготовление правильного раствора. Главное, чтобы он был не очень жирным, но в меру пластичным. Излишне жирный раствор растрескивается при высыхании, тощий раствор обладает недостаточной прочностью.
Многое зависит от особенностей доступной вам глины. Есть такая, которая без наполнителя подойдёт для кладки, жирные же глины смешивают с песком (лучше не речным) в различных пропорциях (чаще всего 1:1, 1:1.5, 1:2).
Существует масса способов проверки характеристик раствора, самый простой — это приготовить образцы разных пропорций, слепить из них шары и бросить на пол с высоты в 1 метр, если шар рассыплется, или на нём появятся трещины, значит раствор содержит слишком много песка. Поэкспериментируйте, меняя процентное содержание наполнителя, золотая средина обязательно отыщется.
Глину необходимо заранее (за 2-3 дня) замочить в подходящей ёмкости, затем, понемногу добавляя песок, разминать её, ногами или трамбовкой, чтобы не оставалось комков, а раствор стал однородным. Обязательно его нужно прощупать руками на предмет наличия ненужных примесей, сгустков, камешков.
Опытные печники все ингредиенты и готовую смесь рекомендуют просеивать или перетирать через сито. Не сомневайтесь, вы наверстаете это время при кладке, тем более что на сотню кирпичей нужно всего около трёх вёдер раствора.
В строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси для кладки печей. Удобно, но дорого — не подойдёт (у нас бюджетный вариант).